nivo nivo nivo

Целесообразность закрытия класса новичков в породе Сибирская

Предстоящая часть семинара посвящена вопросу о целесообразности класса новичков в сибирской породе. Я полагаю, что аудитория достаточно подкована в вопросах истории породы, знакома с именами знаменитых производителей, а также имеет представление о стандарте разных систем. А потому не будем останавливаться на  том, что и можно прочитать в доступных источниках.

На сегодняшний день сибирская порода полностью признана в системах, которые присутствуют на Российской территории. В том числе и вариетта колор-пойнт. Значит, мы будем говорить о классе новичков применительно ко всем допустимым окрасам. Почему я делаю на этом акцент? Есть мнения, что именно колорных сибиряков уже не встретить на улицах. Мое мнение, что на улицах Москвы не бегает поголовье сибиряков ни традиционного окраса, ни колорного окраса и т.д., которое можно использовать в разведении на тех же основаниях, что животных с родословной. Да собственно и никогда не бегало. Еще десять лет назад, когда сибирская порода была совсем молода, в работе использовался почти любой фенотипичный сибиряк.Сегодня на улицах городов мы можем встретить, в основном, «миксов», работа с которыми нецелесообразна и может принести неприятные сюрпризы.

котенок сибирской кошкиПредположим себе удаленную территорию, куда годами не завозились новые животные. Там сложились такие условия обитания, при которых животные, фенотипично похожие на сибирскую кошку, дошли до уровня, который превзойдет культурную работу человека над породой. Так сказать естественным отбором природы. Но я слабо себе представляю такую возможность. Даже если брать ярких представителей аборигенной породы, а именно Курильских бобтейлей, то общеизвестно, что изначально порода формировалась на основе животных привезенных с островов, где она зародилась. Но на сегодняшний день так называемое «лицо курилов», которое сформировано на «большой земле» людьми, чрезвычайно отличается от произведения природы. Тот материал, который сейчас изредка привозится с курильских островов, по своему уровню значительно уступает уже проделанной человеком работе.

Возвращаясь к сибирякам, пока были известны случаи находки того или иного яркого представителя фенотипичного сибиряка, который отвечал вкусовым предпочтениям племенника. Предлагаю такого племенника назвать искателем.

Здесь есть следующий нюанс. Я не считаю, что на сегодняшний день находка в большом городе котеночка, который вырастает в животное, похожее на сибирскую кошку, является поиском. Безусловно, было время, когда любой племенной материал был ценен, когда сибирская порода формировалась, в том числе и из таких найденышей. Сейчас эти времена прошли. За последние годы сертифицированных животных, которые успешно использовались в работе, не наберется по Москве и десятка.

А поиском является осмысленная работа по отбору животных на упомянутых уже отдаленных территориях. Причем, поводом к началу поиска может быть только отсутствие у  искателя нужной половинки для пары производителей. Племенная работа применительно к кошкам является преимущественно творческой, целью такой работы является получение гармоничного животного.  Кстати, сибирская кошка наиболее красива, когда гармонична. Это порода не стремится к экстремализации. Я допускаю ситуацию, когда племенник в своей работе в какой-то момент не может подобрать пару производителей ни из своего племенного материала, ни из племенного материала других племенников. Именно в этой ситуации племенник может превратиться в искателя.

Поставлю риторический вопрос: много ли известно аудитории случаев, когда племенник отправлялся по городам и весям в поиске нужного ему племенного материала? Я лично слышала только об одном эпизоде.

Напротив, обычной историей является следующее. На рынке или на улице был найден хорошенький котенок. Владельцы такого котеночка начинают волей-неволей сравнивать своего красавца с картинками из интернета, печатных изданий или на выставках. Самый безобидный вариант дальнейших действий выливается в получение сертификата соответствия сибирской породе и дальнейшая кастрация.

С котами в большинстве случаев так и происходит, т.к. владельцы новоиспеченного сибиряка не выдерживают либо отсутствия у кота кошечек, либо не могут преодолеть конкуренцию, не получая в дальнейшем титулов или положительных отзывов от экспертов. Есть положительные примеры, когда новички достигали высоких титулов, в том числе и титула Чемпиона Мира (имеется в виду WCF). Но это скорее исключения. Эти редкие исключения из массы новоиспеченных сибиряков нам известны. Конечно, эти животные обладают помимо фенотипичного облика, харизмой, ярким окрасом и, что немаловажно, хозяева этих животных упорны и настойчивы.

А вот с кошечками перспектива кастрации не так предсказуема, как с котами. Более того, кота могут кастрировать после получения от него неудачного потомства, т.к. даже при его успехах в выставочной карьере, он не будет востребован. А кошечка может принести потомство несколько раз. Нет уверенности, что хозяин такой кошечки будет стремиться к плановой работе. Скорее она будет вязаться с препотентными котами, и попросту давать коммерческое потомство в первом поколении. Племенной работы в этом случае я не вижу. А потому не вижу смысла даже исходя из коммерческих интересов, использовать именно таких кошек. На мой взгляд, для получения котяток в целях реализации, можно и потратиться на производителей. А также получить основы знаний о разведении кошек, чтобы не «изобретать велосипед». Может при этих обстоятельствах новоиспеченный заводчик придет к пониманию, что такое племенное разведение кошек. Иными словами, для сочинения музыки хорошо бы освоить нотную грамоту.

Тем не менее, правила (будем говорить о WCF) сейчас таковы, что класс новичков в сибирской породе присутствует. В результате этого возникают следующие опасности.

Порода стоит на месте, т.к. вливание новичков отбрасывает к нулю не только родословные как таковые, но и сам вид сибирской кошки.

В фелинологии нет обязательного клеймения, как в кинологии. Как следствие есть опасность того, что в классе новичков вполне можно увидеть, например, потерявшееся животное или животное, которое пристраивалось заводчиком под кастрацию, но не подвергнувшееся ей.

Мы имеем очень много представлений о том, какова она сибирская кошка, т.е. в пределах страны нет общего понимания стандарта. И как следствие имеем очень разные «лица» сибирской кошки.

В сибирской породе нет последовательной работы, а есть только отдельные выставочные успехи заводчиков со стажем.

Нет преемственности или продолжения работы состоявшихся заводчиков. Зачастую новоиспеченный заводчик сибиряков покупает для работы животных из разных питомников, которые попросту несовместимы и потомство которых слабее, чем их родители. Или докупает животное к сертифицированному сибиряку, что также часто уничтожает проделанную до этого работу.

Поэтому состоявшиеся заводчики изо всех сил обособляются в некую касту, боятся продавать своих животных из страха, что их линии будут попросту испорчены.

Но у закрытых питомников, как правило, появляются проблемы со здоровьем (хоть оно там и бережется чрезмерно) и с породностью животных.

Поэтому дальнейшее развитие сибирской кошки как породы я вижу в сотрудничестве питомников, обмене племенным материалом, достижении общего и компромиссного взгляда на прочтение стандарта, а также периодическое проведение разъяснительной и образовательной работы для новых заводчиков.

В эту схему класс новичков в сибирской породе уже не вписывается.

Для защитников класса новичков заранее могу сказать, что никто никому не сможет помешать работать, если возникнет необходимость поиска именно по городам и весям фенотипичных сибиряков. Племенные положения в клубах WCF могут предусматривать именно такую возможность. То есть для необразованного народонаселения в области фелинологии возможность сертификации фенотипичных сибиряков закрыть необходимо. А для племенников или заводчиков с большим опытом, клубы в порядке эксперимента, при условии отстаивания заинтересованным лицом своей позиции, могут позволять прилитие крови.

Совсем уж противникам закрытия класса новичков в WCF скажу, что никто не отменял независимых клубов. А также, что правовая база РФ не запрещает изыскания в этой области.

Моисеева Христина Владимировна
Руководитель питомника HAKUNAMATATA
Руководитель секции сибирских кошек КЛК «Москва».

Следуй за нами

logo

Связаться с нами

+7 926 234 8208 phone

info@hmcat.ru email